SyncNest

Datenschutzerklärung SyncNest

Für die Android-App SyncNest (de.itwenke.syncnest). Stand: 02.10.2026

Das Wichtigste in Kürze

SyncNest überträgt ausschließlich die Dateien, die Sie selbst auswählen, direkt in Ihr eigenes OneDrive. Es gibt keine eigenen Server, keine Werbung und kein Tracking.

Verantwortlicher

Sven Wenke
IT Unterstützung & Beratung Wenke
Eisenacher Straße 57
12109 Berlin
E-Mail: info@it-wenke.de

Welche Daten die App verarbeitet

  • Die von Ihnen ausgewählten Dateien und Ordner. Sie werden direkt vom Gerät an Microsoft OneDrive übertragen und nicht an uns.
  • Anmeldedaten Ihres Microsoft-Kontos. Die Anmeldung erfolgt über die offizielle Microsoft-Anmeldung (MSAL). Die App erhält ein Zugriffstoken, Ihr Passwort sieht sie nie. Das Token wird nur auf Ihrem Gerät gespeichert.
  • Ihre Einstellungen und Aufträge (Quellordner, Zielordner, Intervall, Sprache, Design). Sie liegen nur lokal auf dem Gerät.

Wir als Entwickler erhalten keine dieser Daten. Es gibt kein Benutzerkonto bei uns, keine Analyse- oder Absturzberichte, keine Werbung und kein Tracking.

Berechtigungen

  • Internet und Netzwerkstatus: Upload zu OneDrive und Prüfung, ob eine Verbindung besteht.
  • Vordergrunddienst (Datensynchronisation): Damit Android laufende Uploads nicht vorzeitig beendet.
  • Benachrichtigungen (optional): Anzeige des Upload-Fortschritts.
  • Ordnerzugriff über den Android-Auswahldialog: Nur auf die Ordner und Dateien, die Sie ausdrücklich freigeben.

Weitergabe an Dritte

  • Microsoft (OneDrive, Microsoft Graph, Microsoft-Anmeldung): Speicherung Ihrer Dateien in Ihrem eigenen OneDrive und Anmeldung mit Ihrem Microsoft-Konto. Es gelten die Datenschutzbestimmungen von Microsoft. Datenschutzerklärung

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung erfolgt auf Ihrem Gerät, um die von Ihnen genutzten Funktionen der App bereitzustellen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Soweit Sie besondere Kategorien von Daten eingeben, geschieht dies freiwillig und ausschließlich zur eigenen Nutzung auf Ihrem Gerät.

Speicherdauer und Löschung

Die Daten bleiben gespeichert, bis Sie sie in der App löschen oder die App deinstallieren. Bei der Deinstallation entfernt Android die App-Daten. Dateien, die Sie selbst exportiert oder in einem von Ihnen gewählten Ordner bzw. Cloud-Speicher abgelegt haben, bleiben dort erhalten.

Google Play

Wenn Sie die App über Google Play beziehen, verarbeitet Google dabei Daten nach eigenen Bestimmungen (z. B. für Download, Installation und Updates). Darauf haben wir keinen Einfluss. Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch (Art. 15 bis 21 DSGVO). Da die App keine Daten an uns übermittelt, liegen uns in der Regel keine Daten über Sie vor. Sie können sich außerdem bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde beschweren, zum Beispiel bei der Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit.

Kontakt

Bei Fragen zum Datenschutz schreiben Sie an info@it-wenke.de.